Pussy riot: Возвращение воинствующих безбожников

    Всем известно раздутое благодаря СМИ дело группы Pussy riot. Эпатажные молодые женщины решили искать себе популярности различными дикими выходками. Так, оставив последний стыд, они публично занялись блудом в Зоологическом музее на виду у всех, даже малолетних детей. Когда русский купец Афанасий Никитин в XV веке путешествовал в Индии, он тосковал о милой сердцу Православной Руси, отвратительными были для него нравы тех далеких стран.

    , –  писал он. Эта фраза понятна без перевода. О, Афанасий, мы сейчас пPussy riotриблизились к такому же всеобщему нечестию! И делаются все эти мерзости уже не тайно, а явно, на глазах у всех. У «особо продвинутых», как у Pussy riot, это теперь называется искусством, перфомансом.  И закончились подобные «перфомансы» тем, что в храме Христа Спасителя эти потерявшие последнюю совесть безбожницы устроили свое кощунственное действие.

    В свое время в древней Греции Герострат так же желал получить тщетную славу человеческую – прославиться в веках. Но, не имея добродетелей, за которые его уважали и прославляли бы люди, он решил прославиться другим способом. Он сжег древнегреческий храм и так получил широкую известность. Но получение широкой известности через злые дела, разве это прославление? Так «прославились» и Гитлер и Чикотило и другие «славные» люди. В начале ХХ века после революции в нашей стране образовался «Союз воинствующих безбожников», в который вступала преимущественно молодежь. В то время они разрушали и оскверняли храмы. Нынешние безбожники, дай им власть, поступали бы так же. И это мы видим не только на примере выходки этих неразумных молодых женщин, но и из реакции на это событие в нашей стране и в мире.

    Прежде всего нужно разъяснить значение слов: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1). Человека мы судить не должны, но не грех, который есть преступление и мерзость перед Богом. Поэтому любое зло мы осуждаем и боремся с ним, а о согрешившем человеке скорбим, как о заблудшем. Судить же преступников, наказывать и искоренять зло должны те, кто поставлен на это от Бога. Любое государство и власть должны охранять порядок и наказывать преступников, по апостольскому учению: Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,  ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое (Рим. 13, 3-4). Итак, совершено преступление, нормальные люди должны были единодушно осудить его, как и любое другое преступление. Но не тут то было. У защитников преступниц ни слова  о кощунстве, ни слова об оскорблении миллионов верующих, ни слова в поддержку власти в данном случае выполняющей свой долг, но как раз наоборот. Мало того, что выступают в их защиту, но начали совершать подобные кощунства. В Симферополе, в Пскове, за рубежом – в Кельне. Кто же их поддерживает? Люди, потерявшие совесть, не имеющие никакого уважения к святыне.

    Мадонна, «прославившаяся» не только своим вызывающе распутным поведением, но и в своих выступлениях так же кощунствовавшая над Крестом. Да и само слово «Мадонна» означает «Богородица». Таким образом, докатившаяся до самых низов бесстыдства и всякого греха, эта женщина всей своей жизнью порочит Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, образец чистоты для всех времен и народов. К сожалению, находится множество людей, которые идут смотреть на этот позор, платят за это деньги, да еще находят в этом удовольствие. И, конечно, эта дамочка поддержала московских кощунниц.

    Еще одна не менее эпатажная группа женщин с Украины Femen своими выходками так же пытающаяся привлекать внимание общественности. И до истории с Pussy riot она уже «прославилась» не только бесстыдным поведением и выставлением напоказ своего срама, но и кощунственными действиями. Украинские органы правопорядка стаскивали участниц этой группы с колокольни, где они проводили «акцию» в защиту убийства детей – абортов. Истерически кричащие, беснующиеся женщины в непотребном виде на святом месте – весьма отвратительное зрелище. Одна из этих «правозащитниц» в полуголом виде в надписью на спине «Kill Kirill», что означает «убить Кирилла», пыталась напасть в аэропорту Украины на святейшего патриарха. Если бы органы власти не препятствовали злу, то такие и убили бы, как убивали раньше и монахов, и священников, и просто верующих людей, только потому, что своей чистой жизнью они были постоянным укором для совести этих безбожников: всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы (Ин. 3, 20).  Об этом говорил Христос: Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня (Ин. 15, 21-24). Действительно, люди, не знающие Бога, перестают отличать правое от левого. Дошедшие сами до самого дна греха: испившиеся, изблудившиеся, изолгавшиеся, испродавшиеся люди пытаются найти соринку в глазу патриарха: «Какой кошмар! Просто ужас! У патриарха дорогие часы!» Если бы любому из них подарили такие же, он бы был просто счастлив, но не дарят, а это обидно. Патриарха же любят и ему дарят, а им нет, зависть гложет. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза (Мф. 7, 5). И такие же  безбожные «правозащитницы» выступают в поддержку себе подобных. Мало того, еще усиливают свое кощунство. Так, те же Femen на Украине бензопилой спилили Крест в своей акции в поддержку Pussy riot. И находятся еще подражающие им. Воинствующие безбожники возвращаются.

    Поддерживают кощщунниц так же различные гей-сообщества и другие содомские организации. Трудно найти более мерзкого греха перед Богом, чем содомский.  Вот как об этом написано в Ветхом Завете: Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них (Лев. 20, 13). Государство сейчас, к сожалению, не наказывает за этот грех, но содомитам этого мало. Так как в глубине души многие из них понимают всю мерзость содомского греха, то они пытаются всеми силами доказать другим (а в первую очередь себе), что это нормально. Для этого и непрекращающиеся попытки проводить различные гей-парады и другие громкие акции, чтобы как можно больше людей сделать подобными себе. Если все станут такими как они, тогда и совесть не так будет мучить, хотя многих из них она уже не мучает. Это состояние называется сожженной совестью. И эти, докатившиеся до крайней степени сожжения совести люди, как и подобные им в разных странах выступают в защиту таких же потерявших совесть кощунниц: Потерявшие совесть всех стран, соединяйтесь!

    Даже атеисту вроде бы должен быть понятен принцип: Не делай другому того, чего не хочешь себе (Деян. 15, 20). Если бы к любому из этих кощунников пришли домой и начали оскорблять их отца и мать, или бензопилой распилили бы то, что для них особо дорого, как бы им это понравилось?  В Ветхом Завете за непочитание родителей вообще полагалась смертная казнь: злословящий отца или мать смертью да умрет (Мк. 7, 10). Для любого верующего человека Дом Божий – храм дороже своего дома, а Отец Небесный и Пресвятая Богородица дороже даже земных родителей. Поэтому наказание за это преступление, как и за любые другие должно быть. И государство хорошо делает, что пресекает преступления.

    А как же евангельские слова: кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5, 39)? Христос сказал это о личных врагах. Каждый христианин должен простить всех своих личных врагов. И Христос прощал грешников, но кающихся. Но не так нужно поступать, когда оскорбляют Отца Небесного, Пресвятую Богородицу, глумятся над святыней. Сам Христос сделал бич из веревок и выгнал из храма тех, кто нарушал святость места и превращал храм в место личной торговли, подобных этим молодым женщинам, решившим кощунством заработать себе деньги и «славу».

    Учение Нового Завета было передано Христом Спасителем в устной форме –  в форме Предания. Так же передавали его и апостолы. Часть его они позже записали в своих Евангелиях, затем, часть – в  посланиях. Потом часть записали их ученики – первые святые отцы в своих писаниях, слышавшие его от апостолов, а часть передавали устно и так далее. Поэтому для Церкви учение святых отцов, согласное во все века, так же важно, как и апостольские писания. Один из святых отцов Церкви, святитель Филарет Московский сказал: «Любите врагов своих, сокрушайте врагов отечества, и гнушайтесь врагов Божиих».

    До революции в нашей стране в уголовном кодексе была статья за кощунство. И сейчас в уголовных кодексах многих стран, даже в Европе предусмотрено уголовное наказание за подобные преступления. В Германии за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено до трех лет лишения свободы, во Франции – два года, в Австрии – полгода, в Финляндии, за богохульство в храмах – два года. В Израиле не так давно к двум годам приговорили мужчину, принесшего отрубленную свиную голову на Храмовую гору. У нас в стране дали шесть лет молодому человеку, нарисовавшему свастику на синагоге. И что-то никто об этом не шумел.

    Однако даже в Церкви есть некоторые неразумные, не понимающие всего этого, наподобие диакона Тамбовской епархии решившего снять с себя сан из-за Pussy riot. Но на самом деле, он сам оказался недостойным этого сана.

    В заключении нужно сказать несколько слов о названии этой скандальной группы. Трудно подобрать приличные слова, чтобы дать перевод. Самое приличное, что приходит в голову: «вагинальный бунт», или, по-другому, «вагинальное бешенство», то есть выставление смертного греха блуда открыто и нагло напоказ как некоего знамени, попрание самых основ  нравственности и верх бесстыдства. Это и показывает поведение этих «взбесившихся вагин». Но только верят они в это, или не верят, а всеобщего Страшного Суда не избежит никто: Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники… — Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 9-10). Христос Pussy riotсказал: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море (Лк. 17, 1-2). Участь таких несчастных – огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25, 41). Но, самое печальное, что сами кощунницы не чувствуют никакого раскаяния. Мало того, они заявили, что не будут просить о помиловании. Вот потому-то и существует бесконечная мука в аду для нераскаянных грешников, что, даже зная о наказании, даже будучи осужденными, они не желают каяться, а желают оставаться во зле. И пример этому Pussy riot. Правда у последних еще есть возможность покаяться и примириться с Богом, пока они еще здесь на земле и тюрьма, возможно, им в этом поможет. Не для всех, но для некоторых она становится местом, где происходит переоценка ценностей.

    Любое государство должно стоять на страже порядка и защищать мирных граждан. Наше государство далеко от совершенства и требуется много трудов, чтобы улучшить его. Но в случае с Pussy riot оно проявило себя как должно, по словам апостола Павла: начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое (Рим. 13, 4).

    Священник Николай Баринов

    2012 г

    (Статья также опубликована в сокращении в газете Благовест № 9 за 2012 г.)

    © 2018
    Рейтинг@Mail.ru