Тюрьма и Церковь

    Тюрьма и ЦерковьХристос сказал: в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 36).  Таким образом, милость, оказанную заключенным, как и вообще всем, находящимся в трудном положении, Он принимает, как оказанную лично Ему. На этих словах Спасителя основывается тюремное служение Православной Церкви. Конечно, некоторым людям бывает трудно преодолеть психологический барьер: Как же можно помогать этим страшным преступникам? Но на самом деле любой грех – это преступление и нет ни одного человека, который прожил бы жизнь и не согрешил.  Государство наказывает только некоторые преступления, между тем, как, например, прелюбодеяние или содомский грех не менее тяжкие преступления, чем убийство и более тяжкие, чем воровство, но воры и убийцы сидят в тюрьме, а прелюбодеи и содомиты в настоящее время государством не наказываются. Хотя ранее в разные времена и у разных народов эти преступления карались вплоть до смертной казни. А согласно Священному Писанию даже оскорбляющие других и лжецы  заслуживают геенны огненной (Мф. 5, 22; Отк. 21, 8). Таким образом, все мы в большей или меньшей степени преступники перед Богом и все заслуживаем наказания. Поэтому, помня это, нужно быть милостивым ко всем нуждающимся и обремененным, поскольку Господь сказал так: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7).

    Бывает и в закоренелых преступниках просыпается покаяние. Это не единичные случаи. Такие люди после выхода из тюрьмы пытаются начать новую жизнь, хотя это часто бывает  непросто. В настоящее время во всех тюрьмах несут свое служение священники, совершаются Таинства. Многие заблудившиеся и зачерствевшие в грехе души оттаивают и начинают по-новому видеть окружающий мир. В этом и состоит главная задача  служения тюремных священников – вести людей ко спасению, к вечной жизни. Эти положительные результаты увидело и государство. Поэтому в настоящее время начинает выстраиваться взаимодействие государства и Церкви в этой области. Во всех епархиях образованы отделы по тюремному служению. Синодальный отдел по тюремному служению на базе ВУЗов федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН), как называется теперь тюремная система, проводит семинары подготовки священнослужителей для тюремного служения. Однако существует  еще много нерешенных вопросов. И, чтобы решить их и найти пути взаимодействия Церкви и государства по благословению святейшего патриарха Кирилла в Рязани 16-17 октября 2013 года состоялась Международная конференция очень высокоТюремное служение РПЦ. Конференция. Рязань. 2013го уровня. В ней приняли участие митрополит Рязанский и Михайловский Павел, викарий святейшего патриарха, председатель синодального отдела по тюремному служению  епископ Красногорский Иринарх, заместители директора ФСИН России Рудый А.А., Колесник Н.В., представители ВУЗов и управлений ФСИН, общественных организаций и Православной Церкви из России, Украины, Белоруссии.

    В ходе выступлений как были показаны успехи, достигнутые во взаимодействии системы ФСИН и Церкви, так и были высказаны и проблемы и предложения по их преодолению. К успехам можно отнести то, что практически урегулирован вопрос о проносе на территорию тюрем кагора для Евхаристии, ибо без него невозможно служить Литургию. Да и само желание государства помочь Церкви в тюремном служении уже является большим достижением. Пока нерешенным является вопрос введения тюремных священников на постоянной основе. Проблема здесь состоит в том, что находясь только в тюрьме, без служения на Приходе священник не будет иметь средств к существованию, тем более, что часто семьи священников являются многодетными. Если же сделать возможным получать зарплату в учреждениях ФСИН, то появляется новая проблема – многие заключенные начинают воспринимать священников, как штатных работников карательной тюремной системы. Тогда ни о каком доверии к священнику не может быть и речи.  Но и здесь были предложены пути решения проблемы – финансирование через некоммерческие фонды. Это вопрос еще будет прорабатываться.

    Не без воздействия Церкви изменилось отношение руководства ФСИН к самой цели нахождения заключенных в тюрьме – оно ищет пути выполнять не столько карательную, сколько воспитательную функцию, чтобы постараться перевоспитать людей, преступивших закон, для нормальной жизни в обществе. К сожалению, пока успехи в этой области не такие большие. НТюремное служение РПЦ. Конференция. Рязань. 2013о в этом как раз большую помощь может оказать и уже оказывает Православная Церковь. Как было отмечено на конференции, Православная Церковь – это единственная серьезная сила, которая сейчас помимо государства действует в учреждениях ФСИН и приносит реальные плоды в перевоспитании преступников.

    На конференции был представлен также международный опыт служения тюремных капелланов, в частности опыт Великобритании. Но там капелланы – это в подавляющем большинстве не священники, а социальные работники, обеспечивающие нужды верующих любой религии, вплоть до язычества, которые даже не имеют права называть свою конфессиональную принадлежность. Используется так же одна молитвенная комната поочередно для людей всех конфессий. Владыка Иринах сделал по этому поводу замечание, что такой опыт для Православной Церкви не подходит. Нашими Рязанскими священниками было сделано предложение, чтобы не было двусмысленности и попыток привить нам этот неприемлемый для нас западный опыт, а так же чтобы не коверкать великий русский язык, не использовать для наших священников само название «капеллан».

    Здесь можно отметить событие, которое можно считать небольшим чудом. На второй день с утра перед конференцией матушка, зная об обсуждаемой проблеме, дала мне попавшуюся ей молитву Иоанна Кронштадтского о России, которую я прочитал перед конференцией. Когда же протоиерей Сергий Сальцов заканчивал свое выступление на конференции, в конце речи он, совершенно неожиданно, прочитал эту же очень редко встречающуюся молитву:

    Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится Имя Твое в России!

    Да приидет Царствие Твое в России!

    Да будет воля Твоя в России!

    Ты насади в ней веру истинную, животворную!

    Да будет она царствующею и господствующею в России,

    А не уравненною с иноверными исповеданиями и неверными.

    Да не будет сего уравнения с неравными,

    Истинного исповедания не имеющими!

    Истина не может быть сравнена с ложью

    И правда веры с неправыми исповеданиями.

    Истина господня пребывает вовек. (Пс. 116,2).

    Владыка Иринарх обещал рассмотреть этот вопрос.

    В целом можно сказать, конференция оказалась очень полезной для всех сторон и результаты ее, думается, очень положительно скажутся на взаимодействии Церкви и ФСИН и это принесет хорошие плоды в деле спасения душ людей, преступивших закон.

    протоиерей Николай Баринов

    21.10.2013 г.

    © 2018
    Рейтинг@Mail.ru