Освящение памятника 400-летия преодоления смуты и дома Романовых

    Завершился 2013 год, который был назван годом 400-летия преодоления смуты и воцарения Дома Романовых. В этом году, в том числе нашей епархией было проведено много мероприятий, посвященных этому событию. И, в завершение этого года на территории Прихода святых Царственных страстотерпцев г.Рязани был построен и 31 декабря 2013 года освящен предварительный экземпляр памятника, изображающего встречу крестного хода во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом с соборно избранным на царство Михаилом Романовым и его матерью инокиней Марфой. Памятник был построен по благословению митрополита Павла.

    Памятник 400-летия преодоления смуты и дома Романовых

    На памятнике помещены следующие надписи историка М. В. Толстого: «Провозгласив царем шестнадцатилетнего Михаила Феодоровича Романова, Земский Собор 1613 г. назначил ехать к нему "в челобитчиках" Феодориту, архиепископу Рязанскому, с Владимирскою иконою Богоматери и образом Московских чудотворцев». Вторая: «Слово Авраамия Палицына при единодушном избрании на царство Михаила Романова – “Се бысть по смотрению Всевышняго Бога” –  оказалось вещим и сбылось на деле. Новый царь, “излюбленный всею землею”, стал залогом успокоения Церкви и государства». А так же слова святейшего патриарха Кирилла: «Венчание на царство Михаила Романова, ставшего первым правителем Руси из рода Романовых, ознаменовало конец Смутного времени и положило начало новой эпохе в истории нашей страны».

    Мы надеемся, что построенный памятник  поможет многим вспомнить эти важные события из истории нашей страны, чтобы вынести из них определенные уроки.

    протоиерей Николай Баринов

    03.01.2014 года.

    © 2018
    Рейтинг@Mail.ru