Ювенальная инквизиция

E-mail Печать PDF

В российском МИД прошли закрытые консультации с участием уполномоченного по правам ребенка при президенте России и представителей Следственного комитета. Поводом для них стали участившиеся случаи незаконного разлучения российских детей с родителями за рубежом. В Норвегии и Финляндии, только за последние три года у россиян были изъяты 129 детей.

Времени на размышления у Натальи Сухановской не было, даже вещи собирать не стала: с 10-летней Настей первым же самолетом бежала из Тромсё. Потому что печально известный Барневерн к ним уже приходил по анонимному доносу. Якобы, русские мама и папа Настю воспитывают "не по-норвежски". Каким чудом после допроса родителей ребенка вернули в семью? Обычно без суда и следствия малышей мгновенно передают в приемные семьи.

"Кто-то может донести даже из соседей или друзей. Никто не придет, не поговорит с тобой. И дело сразу передают в Барневерн. Мы 4 месяца жили и не знали, что есть дело, что наблюдают за нами. После границы Настя теперь в безопасности. Она говорит: мамочка, ты меня никому не отдашь?" – рассказывает бежавшая из Норвегии с дочерью Наталья Сухановская.

Настя с мамой в России, но в Норвегии остался папа — в королевстве они жили и работали 7 лет. Об очередном произволе социальных служб уже знают в консульстве.

Случай с Настей дополнил список уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. 14 ноября он передал в МИД и Следственный комитет России справки обо всех изъятых российских детях в Норвегии и Финляндии. Цифры ошеломляющие.

"На сегодняшний день таких детей изъято 55 за срок примерно 2,5 года. 32 семьи пострадали от действий службы защиты детей Норвегии. По Финляндии на сегодняшний день примерно за три года изъято 74 ребенка из 48 российских семей. Такой список тоже был передан сегодня Следственному комитету Российской Федерации", — пообещал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

10-летняя Диана Фомина уже несколько дней живет в финской семье, где она седьмой приемный ребенок. Ее увезли прямо с урока — девочка рассказала в школе, что мама ее отругала и не купила собаку и велосипед.

Насилие — решили социальные службы. Родную дочь родители не могут даже видеть — это политика органов так называемой защиты детей, потому что, по мнению финских властей, если дети плачут и скучают по родителям — значит, родители ими манипулируют.

"Мне разрешают один раз в сутки звонить ей. Также и папа звонит ей один раз в сутки. И можно только на нейтральные темы говорить", — поясняет мать Дианы Александра Фомина.

Против Александры Фоминой возбуждено уголовное дело. Якобы она избивала собственного ребенка. Ювенальная юстиция не требует доказательств — достаточно подозрений, а институт родительских прав в Финляндии вообще отсутствует — так что детей забирают быстро, без суда и следствия.

"Главное преступление Александры Фоминой – то, что она русская. Есть предрассудки. Сложившаяся ситуация в Европе русофобская. Есть даже официальная рекомендации финского министерства здравоохранения, что в России на государственном уровне даже рекомендуют системно избивать собственных детей. Это якобы в России норма", — раскрывает дремучие финские представления о России правозащитник Йохан Бекман.

В России Следственный комитет начинает проверку, а в ближайшее время должен квалифицировать случаи изъятия детей в Финляндии и Норвегии — международное похищение или незаконное усыновление. Вопрос о возбуждении уголовного дела пока остается открытым, как остаются у чужих и говорящих на другом языке родителей десятки российских детей.

5-летнего Оскара мама не видела уже больше месяца. Мальчик живет в норвежской семье, которая получает от правительства пособие — 500 тысяч крон. Это три с половиной миллиона рублей в год.

У родителей его отняли из-за молочного зуба, который шатался, и мама его аккуратно вырвала.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2124157&tid=99994

 

Поиск