Следы Небесного огня

E-mail Печать PDF

Гора СинайНа горе Синай произошло важнейшее событие Ветхого Завета: снисхожде­ние Бога к человеку в огненном облаке. На самой вершине Синая пророк Моисей принял от Господа десять заповедей на двух каменных скрижалях. Ветхозаветный Закон, полученный пророком, а затем в Новом Завете во всей полноте раскрытый Христом Спасителем двумя заповедями о любви к Богу а ближнему, — это полнота Божественного Откровения, доступная человеческому пониманию.

Место, где произошла столь важная встреча Бога с человеком, ежегодно притягивает тысячи православных паломников со всего света. Высота горы — 2547,8 метров дикого камня, вершина ее увенчана крохотной православной церковью. Синайские скалы до сих пор хранят следы Божественного Огня: сотни квадратных метров пес­чаника, обожженного исполинским пламенем неземного Следы Небесного огняпроисхождения. На горе видны следы древней гари. Удивительно то, что следы нагара на скалах идут сверху вниз, а не наоборот, как следует по естественным законам, «...были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и востре­петал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошеСинай. Черта, проведенная Моисеемл на нее в огне...» (Исх. 19, 16-18). Огонь, опаливший и разло­мивший скалы, не тронул челове­ка. О силе этого пламени весь на­род израильский был заранее пре­дупрежден, ибо ему было велено обвести гору чертою и не престу­пать ее, пока пророк Моисей нахо­дился наверху. «И проведи для на­рода черту со всех сторон, и ска­жи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; вся­кий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти» (Исх. 19, 12). И сказал Моисей Господу: не мо­жет народ взойти на гору Синай; потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее» (Исх. 19, 23). Следы этой черты на горе Синай сохра­нились до наших дней.

В течение семи дней молит­венного ожидания и всех сорока дней пребывания пророка наеди­не с Господом гора Синай была окутана грозовым облаком, вы­глядевшим снизу, «как огонь поядающий» (Исх. 24, 17).

 

Источник: Торжество Православной веры. Ч.2 М., 2011 – С.13

 

Поиск