Святые отцы о книге «Камень веры» митрополита Стефана Яворского

E-mail Печать PDF

В самом начале 18 века местоблюстителем патриаршего престола был назначен уроженец нынешней Украины, ранее называвшейся Малороссией митрополит Стефан Яворский. Чуть позже одним из главных помощников царя Петра I стал преосвященный Феофан Прокопович, тоже из малороссов, тяготевший к протестантизму, что привело к конфликту с митрополитом Стефаном.

Священномученик Илларион (Троицкий) отрицательно отзывался о назначении фактически Петром I на архиерейские кафедры малороссов, «которые сочувствовали бы его реформам». Но он пишет, что именно Петр заставил митрополита Стефана Яворского ввести «латинския учения»: «Петр наложил свою тяжелую руку и на русское просвещение… «Когда же по смерти патриарха Адриана, в 1701 году, Преосвященному Митрополиту Рязанскому, Стефану Яворскому поручена в правление патриаршая епархия, и повелено указом завесть в том же монастыре и Академии латинския учения; тогда он призвал из Киева учителей духовных»». Тем не менее, священномученик Илларион высоко отзывался о книге митрополита Стефана «Камень веры», как «о слове в защиту Православия»: «…в 18-м веке бывали времена, когда всякое слово в защиту православия и в обличение западных ересей считалось политическим преступлением, оскорблением господствующей при дворе немецко-курляндской партии. Некоторые епископы теряли кафедры и попадали в тюрьму за то только, что издавали и распространяли «Камень веры» Стефана Яворскаго, это обширное полемическое сочинение, направленное против протестантов. Распространению «Камня веры» Феофан Прокопович, сочувствовавший протестантству, считал личным оскорблением, а оскорблять Феофана было опасно, потому что это был друг Бирона и Остермана»[1].

Очень хорошо пишет об этом историк М.В. Толстой: «Недоверие к Православию киевских ученых, сильно укоренившееся в Москве, и обличения восточных патриархов [28] не могли задержать исполнения твердой воли царя. Еще при жизни Патриарха Адриана Петр положил начало поставлению архиереев из малороссов - воспитанников киевских… царь повелел Патриарху Адриану посвятить Киевского игумена прямо в сан митрополита Рязанского, а по кончине Патриарха назначить его «екзархом святейшего патриаршего престола, блюстителем и администратором»… Одним из главных дел Стефана в новом его звании была борьба с расколом и протестантством…

Чтобы навсегда предохранить некрепких верою от подобных заблуждений, Яворский написал знаменитое свое сочинение "Камень Веры," которое, впрочем, не было напечатано при жизни автора.

Митрополит Стефан Яворский был одним из знаменитейших ревнителей Православия. Смелый, благородный и откровенный, он говорил правду самому Петру, окруженному протестантами... все враги Церкви православной боялись сильных, прямых и непобедимых его обличений»[2].

Святитель Иннокентий Херсонский – «Русский Златоуст» считал, что книга Митрополита Стефана Яворского «издана от Святейшего Синода и выражает образ мыслей нашей Церкви в начале XVIII века». Он причисляет ее к образцам вероисповедания нашей Церкви, первого рода, которые содержат учение Церкви со всей точностью. Единственно, в вопросе о молитве за усопших мнение Стефана Яворского об удовлетворении за грехи он считает одним из частных поверхностных мнений, однако пишет, что «предмет сей в Писании не определен; в учении Церкви тоже не развит подробно». Тем не менее,  об общем описании митрополитом Стефаном  пользы молитв за усопших святитель Иннокентий отзывается высоко: «Эта мысль хорошо раскрыта в "Камне веры"»[3].

Святитель Феофан Затворник и сам цитировал Камень веры[4] и рекомендовал его другим: «…советую тебе достать книгу «Камень веры» Стефана Яворского. Там все те пункты защищены, не принимающие их обличены. Прочитай со вниманием и усвой написанное. Тогда этим камнем будешь легко заграждать уста глаголющих лжу и сокрушать зубы погрешивших против истины, дерзко, однако ж, выступающих с словом своим, полным лжи и лукавства»[5].

Прот. Николай Баринов


[1] Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский.

Богословие и свобода Церкви. http://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Troitskij/bogoslovie-i-svoboda-tserkvi/

[2] М. В. Толстой Рассказы из Истории Русской Церкви. КНИГА ПЯТАЯ. ГЛАВА IX. http://www.ccel.org/contrib/ru/History/History37.html

[3] Свт. Иннокентий Херсонский. О религии христианской.

http://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/o-religii/3

[4] Святитель Феофан Затворник. Краткое учение о Богопочитании. Об обязанностях христианина к Богу. 2. О внешнем богопочтении.  http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/kratkoe-uchenie-o-bogopochitanii/2_6_1

[5] Святитель Феофан Затворник. Письма о разных предметах веры и жизни. Письмо 8. 1-е письмо в С.-Петербург по поводу ереси тамошней

http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/Pisma-o-raznykh-predmetakh-very-i-zhizni/8

 

Поиск