Татуировки

    Традиция наносить татуированные и другие изображения и клейма на тело человека возникла как часть языческих культов поклонения лжебогам-идолам, то есть бесам: Ибо все боги народов – бесы, а Господь небеса сотворил (Пс. 95, 5) (Яко вси бози язык бесове - ц. слав.). Затем так отмечали рабов. Позднее, в средние века клеймили убийц, воров и т.д. Татуировка 7У героини романа А. Дюма «Три мушкетера» леди Винтер на плече была лилия – знак проституток и других преступников. В XIX веке авторитетныйитальянский доктор Ч. Ламброзо рассматривал нанесение татуировок как расстройство, присущее людям, склонным к преступлениям. Клеймили в Первую Мировую войну дезертиров, во Вторую Мировую - гестаповцы накалывали на телах узников концлагерей индивидуальный номер. Не зная всей этой позорной и даже сатанинской истории татуировок, в наше время многие люди, не задумываясь, наносят себе «тату», многие из которых к тому же явно носят диавольский или языческий характер, что одно и то же. Это говорит и о душевной болезни этих людей (по Ч. Ламброзо) и, как следствие этой болезни, об извращении понятия красоты. Лично у меня вид татуировок вызывает тошнотворное чувство, и, кроме того, человек татуировка 8как будто измазан грязью. Надеюсь, такое отношение к наколкам сохранилось и у многих людей. Поэтому можно представить себе следующую ситуацию. Молодые люди любят друг друга и решают пожениться. Но после свадьбы в первую брачную ночь один видит у другого татуировку и вместо любви, его начинает тошнить. Почти как в «Трех мушкетерах». Только там граф де Ля-Фер (Атос), когда увидел знак лилии на плече своей жены, повесил ее на дереве (по тогдашним законам он имел такое право).

    татуировка 2Но есть и медицинские основания отрицательно относиться к татуировкам. Набитый на пояснице рисунок затрудняет проведение диагностики заболеваний малого таза. Поэтому женщинам во время беременности с тату на пояснице врачи часто советуют не делать МРТ, поскольку из-за наличия в краске металлов процесс будет очень болезненным а результат - недостоверным. Еще татуировки могут подорвать иммунитет, а у аллергиков или обладателей чувствительнойТатуировка 4 кожи могут вызвать дерматит или экзему. При нанесении наколок существует опасность заражения различными инфекциями через кожный покров, не говоря о том, что сам процесс накалывания рисунков часто бывает очень болезненным. По мере взросления и Татуировка 3приобретения более осмысленной жизненной позиции, немалый процент людей старается избавиться от ошибок молодости. Но процедура выведения «тату» еще более болезненна, и после неё часто остаются царапины и шрамы, а иногда полностью вывести татуировки не удается.

    Однако самое главное то, что Сам Господь Бог запрещает нанесение татуировок и других знаков: не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь [Бог ваш] (Лев. 19, 28). Христос является для нас образцом для подражания. У Него были только одни знаки на теле – знаки от тернового венца, гвоздей и ударов мучителей, которые Он получил, отдав Себя на смерть ради нашего искупления. Но кому приносят жертву и ради когоТатуировка 5 терпят боль делающие наколки? Ради диавола или идолов, знаки которых изображают некоторые из них? Или ради идолов своей гордыни и тщеславия, чтобы выделиться среди себе подобных? Или ради воровских понятий, которые часто чрезвычайно далеки от евангельских заповедей? Поэтому стоит брать пример не с идолопоклонников, а также не с душевно больных и не возросших умом людей, делающих татуировки, но с Христа: прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1 Кор. 6, 20). Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы (1 Кор. 3, 16).

    Прот. Николай Баринов

    06.10.2018.

    © 2018
    Рейтинг@Mail.ru