Заметки о семье

    Девственность. Читал ученого атеиста-эволюциониста. Но пишет: для чего эволюция создала такую неудобную вещь у людей, как девственность? Ведь у животных ее нет! Но это не эволюция, а Господь Бог создал человека. Лучший путь, который показал Христос – путь девства и чистоты. А девственность у девушек создана для того, чтобы если создавать семью, то один раз и на всю жизнь. И вместе преодолевать трудности, какие бы не встретились на семейном пути, но семью сохранять. Но если девушка потеряла честь (девственность) до брака, то какую семью можно создать с такой девушкой, не имеющей чести и совести? Святитель Лука Крымский пишет, что такие девушки на всю земную жизнь лишаются благословения Божия. Т.е. их ждет множество дополнительных бед, болезней и скорбей. К сожалению, в наше время честных девушек становится все меньше и меньше. То же можно сказать и о молодых людях, получающих воспитание от экранов телевизоров, разносящих как заразу - пропаганду блуда, ненависти и прочей нечистоты. Тем же, кто уже упал в это зловонное болото - совершил смертный грех блуда, остается только приносить плоды покаяния и начинать новую чистую жизнь, безропотно неся свой крест.

     

    Семья. Запрещены близкородственные браки до седьмой степени родства. Степени родства считаются так. Между сыном и отцом – 1 степень. Между дедушкой и внуком – 2 степени и т.д. А между мужем и женой 0 степеней – это одно целое. То есть муж и жена роднее друг другу, чем для них даже отец и мать: И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт. 2, 22-24). Если бы люди это помнили, то не было бы разводов. Слово развод православному человеку вообще нужно забыть, как несуществующее. Если у человека заболит, например, рука, то он не ампутирует ее, а все усилия прилагает, чтобы вылечить. Он ходит по врачам, покупает дорогие лекарства и до последней возможности старается ее исцелить, не смотря даже на острую боль. И если только возникает гангрена и грозит смерть, то соглашается на ампутацию. Так же человек должен поступать и со своей второй половиной. Но возможностей у верующего человека намного больше, а самая главная – усердная молитва от всего сердца. А сколько у нас святых мест, чудотворных икон и мощей, а также других святынь! И молитва, по словам Златоуста, в храме сильнее в 1000 раз, чем дома! Можно привести еще такой образ: семья – это корабль, муж – капитан, а дети - матросы. Капитан должен вести корабль через житейские бури в тихое место пристанища – в Царство Небесное, а не бросать штурвал и убегать в пивнушку. Так, например, было несколько лет назад в Средиземном море - лайнер Коста Конкордия в безоблачную погоду при спокойном море умудрился попасть на единственную мель, потому, что пьяный капитан Скотини оставил штурвал и развлекался в каюте с непотребными женщинами. В результате погибли люди. Хороший капитан всегда управляет кораблем, а в случае беды, уходит с тонущего корабля последним. Первыми же бегут крысы.

     

    Социальные сети. Много бед и несчастий они вносят в семьи при бездумном использовании. Семейные люди, не подумав о последствиях, начинают списываться с людьми противоположного пола, а когда вторая половина это узнает (все тайное становится явным), разгорается скандал. Причем мне известны случаи, когда люди, забыв о том, что семья должна создаваться один раз и на всю жизнь, даже разводятся. Семья – малая церковь. И разрушить ее, все равно, что сжечь храм, но такое происходит.

     

    «Гражданский брак». Почему эти слова взяты в кавычки? Потому что на самом деле гражданский брак – это законный с точки зрения государства брак, когда супруги перед Богом, государством и людьми берут на себя обязательства семейной жизни и скрепляют это своими подписями. Хотя его еще нельзя назвать полноценным, поскольку он не освящен в Таинстве венчания, но это законный брак и Церковь его признает. А то, что ныне многие называют «гражданским браком» - это блудное сожительство, очень тяжелый грех – люди живут как уличные животные, не имеющие никакой ответственности. Так они обманывают свою совесть или один другого, а страдают потом дети, зачатые и рожденные в смертном грехе. Незаконнорожденные дети в свое время не имели никаких прав законных наследников. В Ветхом Завете было так: Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне (Втор. 23, 2). В России, согласно Соборного уложения 1649 года, рожденные вне брака или от четвертого брака «выблядки» не имели права носить фамилию родителей и не имели права на наследство. Таким образом, требование законности детей, бывшее в Российской Империи – это требование соблюдения супружеской верности обоих супругов и требование целомудрия от женщины, что соответствует христианской морали. Но Господь дал возможность людям исправить и загладить свои преступления: Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян. 17, 30). Через Таинства крещения и покаяния и блудница, и ее дети могут войти в общество Господне – Церковь и через нее в вечную жизнь. Но для этого нужно истинное покаяние не на словах, а на деле. Поэтому нужно знать, что живущие в так называемом «гражданском браке» называются не гражданским мужем и женой, но сожителями – блудниками и блудницами. 

    -blyadi так последние называются в церковно-славянском языке. В соответствии с «Известием учительным», одобренным целым рядом Московских Соборов конца XVII века причащать таких нельзя, пока они не прекратят этого греха и не принесут плоды покаяния. А не желающим исправляться и продолжающим обманывать себя и других словами «гражданский брак» апостол Павел говорит: Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 9-10).

     

    Прелюбодеяние и блуд. По определению свящ. Г. Дьяченко, блуд – это беззаконное совокупление вне брака, а прелюбодеяние – это беззаконное совокупление мужа с чужой женой или жены с чужим мужем – осквернение чужого ложа. Это очень тяжелые грехи, которые не должны даже именоваться у православных христиан. Но в наше время дело обстоит как раз наоборот. Очень редко можно встретить честных девушек и юношей. Чтобы понять, насколько тяжелы эти грехи, нужно обратиться к правилам святителя Василия Великого. Епитимия за блуд составляла 4 года, за прелюбодеяние – 15 лет, за убийство (для сравнения) – 20 лет. Прелюбодеяние страшнее блуда потому, что прелюбодей не только согрешает с блудницей, но и оскверняет супружеское ложе, свою семью, а так же предает их как иуда. А если судить по учению о мытарствах, то грехи блуда и прелюбодеяния тяжелее (16 и 17 мытарства), чем убийство (14 мытарство). Ужаснее, чем у блудников и прелюбодеев участь только у согрешивших содомским грехом (мужеложников, скотоложников, лесбиянок и т.д. – 18 мытарство), у еретиков, т.е. хулителей Святого Духа (19 мытарство) и, наконец, у жестоких и немилосердных людей (наподобие Чикатило, садистов, усташей, бандеровцев, надзирателей концлагерей и т.д. – 20 мытарство). Но за блуд и прелюбодеяние родителей страдают еще и дети: Дети прелюбодеев будут несовершенны, и семя беззаконного ложа исчезнет (Прем. 3, 16). А к концу времен, когда грех чрезвычайно умножится, нечистые женщины будут рождать чудовищ (3 Ездр. 5, 8).

     

    Почему дети страдают за грехи родителей, ведь каждый будет отвечать перед Богом только за свои грехи? Свт. Николай Сербский пишет, что как от гнилого корня берет начало зеленый отросток и впитывает болезненные соки корня, так и дети от родителей. Грех можно назвать гнилью души, которая передается и телу, а дети – наши отрасли. Но в этом можно видеть и целительное для душ этих детей действие Божие. Дети во многом – это отпечаток родителей и если бы не было удерживающего действия Садовника, отпиливающего гнилые ветви греха, то дети могли бы повторять грехи родителей и даже умножать их. Но страдающий плотию перестает грешить (1 Пет. 4, 1). И часто (но не всегда) страдания заставляют многих задуматься о Боге, о смысле и цели жизни, и приводят к вере и вечной жизни.

    Еще о семье, воспитании детей и какое отношение имеет ювенальная система к крещению младенцев можно прочитать в статье: Ювенальная система и Крещение младенцев (перейти к статье).

     

    © 2018
    Рейтинг@Mail.ru