Керченская трагедия – как ненавидеть любя?

    Студент керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил кровавую бойню в своем учебном заведении. Погибло и пострадало множество учащихся и работников колледжа. Версий о мотивах и причинах случившегося много, но что на самом деле могло стать причиной этого страшного злодеяния? Во-первых, сразу бросается в глаза то, чем закончилось это ужасающее событие – нападавший отрок покончил жизнь самоубийством. Значит, человек был неверующим. Православный верующий человек знает, что самоубийство – это прямая дорога в ад, и Церковь не молится за самоубийц. Кроме того, у по-настоящему верующего человека есть моральные принципы. Он знает, что убийство – это смертный грех. Мало того, Христос учит: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). А.В. Суворов перефразировал эту фразу Христа: «Сам погибай, а товарища выручай!» И так, по этой заповеди Христовой действительно поступили некоторые учителя, пытаясь спасти учащихся, и студенты-мальчики, закрывая собой девочек и погибая от смертоносных выстрелов. Это настоящие православные христиане не на словах, а на деле доказавшие свою веру и показавшие добрый пример для всех. И вполне вероятно, что в вечной жизни они причтутся Богом к числу мучеников. Вечная им память! А для неверующего нет моральных принципов. Как говорил Ф.М. Достоевский: «Если Бога нет, то все можно». Можно убивать, блудить, воровать, лгать, богохульствовать и т.д. Только конец для нераскаянных грешников – ад, где дым мучения их будет восходить во веки веков (Отк. 14, 11).

    После этой керченской бойни произошел еще один трагический случай. Молодой человек, возлюбленная девушка которого погибла, от горя выпрыгнул из окна многоэтажного дома, покалечился но, слава Богу, остался жив. Он хотел быть «навсегда вместе с ней». Но это еще один пример неверующего человека, не знающего, что эта девушка, возможно, будет вместе со святыми в Небесном Царстве, а за грех самоубийства придется навсегда не только расстаться с ней, но и навечно попасть в ад. Может быть, Господь его сохранил, чтобы он осознал это, пришел к вере, покаялся, и, по прошествии коротенькой временной жизни, как и она навсегда унаследовал бы жизнь вечную.

    Можно назвать еще причины керченской трагедии. Это и отсутствие воспитания в школах, которые только дают знания, но не учат тому, что хорошо, что плохо. Введение психологов не решит проблему. Современные психологи – это суррогат, светская замена священников. Причем известны случаи, когда психологи являются неверующими людьми и даже отговаривают детей ходить в храм. А в школах еще как обезьяны стали подражать всему западному, в том числе проводят так называемые «праздники» Хелоуин, восхваляя диавола и всякое насилие. И в семьях многие родители больше заботятся о материальном достатке, совершенно забывая о воспитании детей – «времени не хватает». Вот и получаем соответствующие плоды.

    Есть еще один эпизод, который мог быть причиной керченского расстрела. Мама Владислава, по некоторым сообщениям, является адептом секты «Свидетели Иеговы». Был такой случай. Моей матушке, когда она приходила к вере в 90-х годах прошлого века, ее знакомая, которая начала посещать эту секту присылала письма и хотела ее переманить к себе. В письмах были цитаты из Священного Писания. Но, как и все сектанты - баптисты, адвентисты и т.д., им же нет числа, имя им легион – они выбирают из Писания только цитаты, оправдывающие их заблуждения. Но то, что написано Святым Духом, должно быть и понято при помощи благодати Святого Духа. Поэтому мы так чтим писания святых отцов, стяжавших благодать Святого Духа, изъяснявших Библию. В письме одна из цитат «свидетельницы» Иеговы была: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14, 26) – без всяких пояснений. Так из этого письма стало ясно, что «Свидетели Иеговы» учат ненавидеть ближних ради их организации. При таком воспитании не удивительно, что Владислав Росляков мог учинить эту бойню. Как же разъясняют святые отцы это место Библии? Очень замечательно пишет об этом святитель Григорий Двоеслов: «Но может быть противоречащим то, каким образом заповедуется ненависть к родителям и близким родственникам нам, которым дана заповедь любить даже врагов?.. Павел говорит: мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф. 5. 25). Вот ученик повелевает любить жену, тогда как Учитель говорит: кто не возненавидит жену, не может быть Мой ученик. Неужели… мы можем вместе и ненавидеть, и любить?» Святитель Григорий отвечает положительно. Он пишет, что Писание говорит еще: а притом и самой жизни, в пример поставляя свою душу. Когда мы противостоим своей душе в ее греховных пожеланиях и услаждениях и ненавидим их, мы любим свою душу, готовя ее к вечной жизни. Так же нужно поступать и с ближними, не соглашаясь даже с самыми любимыми на греховные деяния. Иначе, потакая их грехам, мы на самом деле не любим их, а ненавидим, позволяя им творить зло и идти в геенну огненную. А если наши ближние становятся воинствующими безбожниками и даже пытаются разрушать храмы, как это было после переворота 1917 года, то нужно противостоять им и физически. Так выражается наша любовь к Богу. Это святоотеческое учение.

    Чтобы закончить статью о керченской трагедии, нужно добавить еще следующее. Как говорится: «Свято место пусто не бывает». Недостаток воспитания в семье и школе восполняют телевизор и компьютер. И много ли существует хороших фильмов и интернет сайтов? Нет. Большинство пропагандируют насилие, блуд, ложь, кровь, безбожие и всяких грех. А компьютерные игры? Многие изображают вампиров и всякую нечисть, или нужно вживаться в образ солдата или убийцы, бегающего по улицам и убивающего людей, не говоря уже об игровой зависимости. Удивительно ли что после этого происходят случаи подобные керченской трагедии?

    Вывод: чтобы меньше было подобных трагических случаев, нужно бороться со всеми вышеуказанными недостатками и сектантскими учениями, а самое главное – только Православная вера может дать человеку истинный смысл и понимание жизни и путь в Царство Небесное. И нелицемерно верующий православный человек не только такого никогда не совершит, но и наоборот, поможет спасти и закроет грудью ближнего, как это было в Керчи – возненавидит даже свою жизнь, любя Бога, ближних и свою душу.

    Прот. Николай Баринов

    30.10.2018 г.

    © 2018
    Рейтинг@Mail.ru