Генерал Гром – Дикий казак: препакостная земля Америка…

    В наше время многие люди видят в США образ добра, демократии, свободы и процветания. В XIX в. поверил в это и русский казак заслуженный гвардейский полковник Российской императорской армии И. В. Турчанинов. Охваченный светлыми мечтами, вместе с женой он эмигрировал в Америку. Но на самом деле Америка оказалась прямой противоположностью его ожиданиям. Об этом он и его жена писали А.В. Герцену. Эти письма приводятся здесь в конце статьи, чтобы и современные люди не попались на этот обман. В статье так же даются понятия, что такое истинная свобода и что такое рабство. Это полезно было бы почитать людям, стремящимся к «свободе» совершать любой грех и любое зло, особенно украинцам.

    * * *

    Иван Васильевич Турчанинов родился в Области Войска Донского 30 января 1822 г. Он был участником Венгерской кампании, затем офицером Академии генерального штаба, а впоследствии участником Крымской войны, закончившим ее в чине гвардейского полковника. Перед ним открывалась блестящая военная карьера. Но он был захвачен идеями утопического социализма и от карьеры отказался. Он бежал из России, чтобы стать свободным земледельцем в Америке. Вместе с Турчаниновым эмигрировала его жена. Турчанинов верил в Америку, как в «землю обетованную». Но при столкновении с американской действительностью грезы Турчанинова рассеялись сразу. 

    Однако начиналась война за отмену рабства между севером и югом. Здесь следует отметить, что не все северяне воевали за отмену рабства. Тот же президент Линкольн категорически не был согласен жить в одной стране с неграми, по его мнению их нужно было отправить обратно в Африку. Рабство заменялось на расовую сегрегацию.

    Противник рабства и крепостного права Турчанинов вступил в ряды северян и своим героизмом и отвагой сразу заслужил к себе уважение. Своими бесстрашными атаками он не раз поворачивал исход сражений в пользу северян, хотя другие их части уже обращались бегство. Можно сказать, что еще неизвестно, каков был бы исход войны между севером и югом, если бы за северян не воевал казак Турчанинов. Он дослужился до звания бригадного генерала.

    Вместе с супругом на войну отправилась и его супруга, получившая медицинское образование. Женщина-врач в те годы вызывала у американских «джентльменов» не только усмешки, но и гнев. Однако рядовым солдатам новый полковой врач пришёлся по душе. Дело дошло даже до того, что в моменты своих отъездов главной в военной части оставалась Надин Турчин, потому как солдаты слушались её не меньше, чем и самого Турчанинова.

    Ему дали прозвища «Генерал Гром» и «Дикий казак». «Дикий казак» так полюбился солдатам 8-й бригады, что они сочинили про него песню «Turchin's got your niggers». (Турчин спас твоих негров.) Песня моментально стала гимном бригады. Да и прозвище «Дикий казак» бойцам тоже пришлось по вкусу.

    Но у 42-летнего Турчина случился тяжёлый сердечный приступ. О боях уже не могло идти и речи. Вернувшись в Чикаго он устроился инженером в строительную фирму, но перенесённый сердечный приступ не прошёл бесследно, здоровье стремительно ухудшалось. Через несколько лет он уже не мог выходить на работу, и забота о семье всецело легла на плечи супруги. Однако честная женщина в те годы едва ли могла обеспечить даже себя, и семья оказалась в нищете.

    К сожалению, Иван Васильевич, когда покидал Россию, не постиг одной важной мысли, что свобода делать зло – не есть свобода, которую обещал Христос, а, наоборот, рабство диаволу, рабство греху: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8, 34). Поэтому, когда православный государь и вообще государство защищает заповеди Божии силой, карая преступников, не взирая на их богатство, они защищают честных людей и свободу делать добро, выполняя волю Божию: Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое (Рим. 13, 3-4). Но к концу жизни И.В. Турчанинов многое переосмыслил. Понимая, что вся Гражданская война в США была лишь очередной интригой политиков, а на деле мало что изменилось, Турчин предпринял попытку вернуться в Россию. Но император Александр II ответил отказом на восстановление в подданстве.

    Умер единственный русский генерал американской армии Иван Васильевич Турчининов в полной нищете в 1901 году, а через три года скончалась и Надежда. Только после смерти героев американское правительство вспомнило о них и организовало торжественные похороны со всеми сопутствующими почестями. Но согласно некоторым американским учебникам, Джон Турчин был родом из Англии, героем гражданской войны, а до нее работал простым фермером. Такая вот «американская правда».

    Ниже приводятся удивительные откровения об американской действительности XIX в. из писем И.В. Турчанинова и его жены Надежды А.В. Герцену. В них содержатся еще одни подтверждения того, что США – это империя лжи, империя зла, сколотившая свое состояние на горе, крови и ограблении других народов.

    Кто-то может сказать: «Это было давно, а теперь все изменилось!» Кое-что, конечно, изменилось, но вся суть осталась той же. Американский писатель Кен Кизи написал книгу, по которой был снят прекрасный фильм-драма «Кто-то пролетел над гнездом кукушки», о том, как в психбольнице дорвавшиеся до власти санитары измываются над пациентами. Но фильм снят так, чтобы люди восприняли это как отдельно взятый случай, а Кизи написал книгу обо всем американском обществе, поэтому автору книги фильм, хотя и прекрасно снятый, не понравился. По смыслу книги все американское общество – это одна большая психбольница, где из людей делают психически больных идиотов. И главный герой книги другой – молчаливый индеец, который даже в этой психбольнице-тюрьме смог оставаться внутренне свободным. Такой фильм «оплот свободы и демократии» никогда не позволил бы снять. Конечно, в определенной степени любое общество в большей или меньшей степени страдает от различной несправедливости, но США, уж точно, не образец свободы, демократии и всякой добродетели, а, скорее, совсем наоборот.

     

    НАДЕЖДА ТУРЧАНИНОВА — А. В. ГЕРЦЕНУ

    Маттун. 1859 г.

    Американская женщина, принадлежащая к высшей «respectability» («респектабельности» – англ.) — тщеславнейшее, надменнейшее и пустейшее созданье. Наряды, чванство, желание блеснуть, сыграть роль принцессы, леди — идеал ее жизни; нигде роскошь туалета не доведена до такого бессмысленного излишества; нигде так открыто нагло не кланяются деньгам; тут даже нет наружного приличия в этом отношении: на улице и в лавке, в церкви и в бальной зале вы услышите на разные лады высказываемое одно и то же, а именно, что деньги делают человека и что без денег человек — дрянь, не стоящая уваженья. И, несмотря на это жидовское идолопоклонство, несмотря на глупое направление высшего класса и глупую обезьянническую подражательность низшего, тянущегося из всех жил за «fashion» и «respectability» («модой» и «респектабельностью» – англ.), здесь встречаются вещи удивительные, делающие глубокое впечатление… К ним же принадлежат два маленьких училища женщин-докторов… Училища эти состоят под страшным гонением мужского медицинского сословия, составляющего здесь необыкновенно многочисленную касту недоучек, спекуляторов и интригантов, падких на деньги. (Эти училища) …утешительнейшее явление современной жизни… несмотря на воловью английскую натуру, несмотря на корыстолюбивое направление и тупоумную надменность yankee (янки – англ.)...

     

    И. В. ТУРЧАНИНОВ — А.В. ГЕРЦЕНУ

    22 марта 1859

    Маттун, Иллинойс

    Истинно уважаемый Александр Васильевич!.. помню ваше замечание: «Скучная земля Америка!..». Признаюсь, я отчасти усомнился в ваших словах; мои заокеанские грезы были гораздо выше и чище пошлой действительности; не только скучная, но препакостная земля Америка…

    Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос; это тот же сбор нелепых европейских предрассудков… в голове которых стоит не королевская палка, а купеческий карман; не правительство управляет бараньим стадом, а бодливые, долларами гремящие козлы-купцы;.. в заголовке всех повелений почтенность (respectability) и общественное мнение, которые, как и везде, принадлежат сильным, то есть богатым, а эти, как водится, устраивают вещи так, что только то почтенно и поддержано общественным мнением, что не противно их интересам.

    Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами. Smart man (по-нашему — ловчак и пройдоха) здесь великое слово; от миллионера до носильщика, от сенатора до целовальника, от делателя фальшивых ассигнаций до денного разбойника — smartness (способность ловчить) резко проведена. Будь человек величайший негодяй, в каком бы то ни было классе сословия, если он не попал на виселицу и ловчак, он-то и почтенный; за ним все ухаживают, его мнение первое во всем; его суждениям и приговору верят более, чем Библии; он вертит кру́гом, в котором сам вертится… Ловчак-капиталист — американский принц… (Он) раздавит всякого врага… долларами и подчиненными ему разбойниками.

    За три года на душе накопилось слишком много горечи, смотря на уродливый маскерад этого Нового света и его дубинного представителя англо-саксона. Скажу только одно, что эта республика постоянна, никогда не износится и будет процветать века веков; везде, где хотите, даже в России, скорей может осуществиться что-нибудь похожее на социальную республику, только не в Америке. Я здесь не вижу людей между природными американцами, а пришлецы или делаются такими же скотами, как туземцы, или шумят в своих бюргер-клубах…

    Я укоротил здесь свою фамилию, не изменяя ее сущности и руссицизма; птичий английский рот не в состоянии был произносить мое прежнее имя…

    Преданный вам Иван Т у р ч и н.

    Источники:
    1. Русская легенда американской армии: «Дикий казак», которому отдавали честь президенты США. URL: https://zen.yandex.ru/media/rusbastion/russkaia-legenda-amerikanskoi-armii-dikii-kazak-kotoromu-otdavali-chest-prezidenty-ssha-5bd2c215fc8dfa00afd43c4e

    2. И. В. ТУРЧАНИНОВ и ЕГО ЖЕНА —ГЕРЦЕНУ. Публикация Д. И. З а с л а в с к о го. URL: http://www.sdelanounih.ru/ne-tolko-skuchnaya-no-i-prepakostnaya-zemlya-amerika-pisma-turchaninovyx-gercenu/

    3. "Пролетая над гнездом кукушки" - как обманули зрителей. https://zen.yandex.ru/media/litinteres/proletaia-nad-gnezdom-kukushki-kak-obmanuli-zritelei-5b752082581d1a00a8302e24?&from=feed

    © 2018
    Рейтинг@Mail.ru