«Русская рулетка» со смертью

    В 1953 году ученые в США официально объявили: курение вызывает рак легких. Это повергло курильщиков в шок. Тогда табачным компаниям пришлось срочно изворачиваться. И они придумали новую уловку, мол фильтр на сигаретах поможет избежать рака легких. Но четверо курящих ковбоев — Уэйн Макларен, Дэвид Маклин, Дик Молот и Эрик Лоусон, рекламировавших сигареты Мальборо с фильтром — умерли от рака легких. После этого сигареты Marlboro Red прозвали «Убийцей Ковбоев». Иначе, как наказанием Божиим и уроком для других эти смерти не назовешь. Только сколько людей этой рекламой и своим примером курения они погубили?! Один из этих ковбоев, Уэйн Макларен 30 лет выкуривал по 2 пачки сигарет в день. После того как он узнал, что его легкие захватил рак, стал ярым пропагандистом здорового образа жизни. Но уже ничего нельзя было изменить. Скончался он в 1992 г. за пару месяцев до своего 52-летия. Вообще, до 70% умирающих от рака легких – курильщики, а рак гортани вызывает практически только курение. Множество известных российских заядлых курильщиков так же умерло от рака легких. Это актеры Александр Абдулов, Ролан Быков, Олег Ефремов, Арчил Гомиашвили, Муслим Магомаев, который одном из интервью он как-то признавался в том, что, если бы ему было суждено прожить ещё одну жизнь, он бы не стал притрагиваться к табаку. Актер Николай Рыбников (фильм «Девчата»), когда врачи ему пригрозили ампутацией одного легкого, он тут же позабыл про сигареты, но было поздно. От рака легких из-за курения умерли также тренер Лев Яшин, композитор Дмитрий Шостакович и так далее, список можно продолжать очень долго.

    Кто-то может сказать: «Все равно все умрем!» Конечно. Но, во-первых, придется отвечать перед Богом за грех курения. А, во-вторых, нельзя забывать о страшных болях, которые сопровождают рак. Когда человек сам не сталкивался с такой болью, он не может себе этого даже представить. Жуткая боль, когда не помогают даже наркотические препараты. Причем боль постоянная, непрерывная, часто в течение многих месяцев, а то и лет, и так до самой смерти.

    А кто-то может сказать: «Но не все же курильщики заболевают раком легких!» Конечно, не все. Однако это то же самое, что игра в «русскую рулетку». Когда во время войн и революций, потерявшие веру люди от безысходности вставляли один патрон в барабан револьвера, крутили его, приставляли к виску и нажимали курок: выстрелит – не выстрелит. Так же и сигареты. Человек играет со смертью, только, в отличие от выстрела из револьвера, смерть бывает очень долгой и очень мучительной.

    Русский эмигрант в США актер Юл Бриннер, умирая от рака, оставил записанное видеопослание, которое после его смерти несколько раз показывали по телевидению: «Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убеждён».

    После всего этого курильщикам стоит подумать, стоит ли играть в «русскую рулетку» со смертью?

    прот. Николай Баринов    06.12.2018

    © 2018
    Рейтинг@Mail.ru